Fermer

Bibliothèque 
Huile essentielle de Galbanum 

 

Procédé d’obtention : distillation par entraînement à la vapeur d'eau 

Organe distillé : résine

Nom botanique : Ferula galbaniflua 

Pays d'origine : Iran

Culture : sauvage

Qualité : 100% pure et naturelle

Distillation : juillet 2011 (lot MHE0004)

A utiliser de préférence avant fin : juillet 2015 (lot MHE0004)

Présentation : flacon verre ambré 5 ml avec codigoutte

Remarque : sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

    

Propriétés Organoleptiques :  

·          Aspect        : liquide limpide, mobile 

·          Couleur       : incolore  

·          Odeur         : verte, amère, terreuse, conifère, balsamique 

      

Conditions de conservation : au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière

      

Principaux constituants biochimiques :

- Chromatographie phase gaz du lot MHE0004:

Monoterpènes : beta-pinène (56.48%), delta-3-carène (10.23%), alpha-pinène (7.51%), béta-phellandrène (2.66%), myrcène (2.61%), (Z)-béta-ocimène (1.07%), limonène (1.17%), para-cymène (0.67%), alpha-phellandrène (0.55%), terpinolène (0.22%), (E)-béta-ocimène (0.31%), gamma-terpinène  (0.23%), camphène (0.13%)

Monoterpénols : terpinèn-4-ol (0.13%)

Sesquiterpènes : alpha-cédrène (0.39%)

 

Densité : 0.877 (lot LE300)

Point éclair (température à laquelle le produit devient inflammable) : 43°C

Un composé naturel contenu dans cette huile essentielle peut présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)): limonène.

En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

 

                        

L'huile essentielle de galbanum est obtenue par distillation de la gomme-résine d'une plante vivace iranienne (Ferula galbaniflua) d'environ 1 m de haut.
Son odeur singulière et caractéristique en font une matière première de référence dans l'industrie de la parfumerie. Elle est utilisée principalement comme note de tête ou note de cœur et sa touche olfactive est appréciée pour l'élaboration de notes vertes, "chypre" et herbacées.
On la retrouve dans de nombreux parfums, notamment de type fleuri boisé, boisé aromatique ou hespéridé aromatique.
Elle est également connue en aromathérapie notamment pour son activité stimulante et antispasmodique.   


FOCUS BIBLIOGRAPHIQUE

Avertissement : les propriétés, indications et utilisations portées à votre connaissance par ce focus sont des extraits d'ouvrages scientifiques d'auteurs reconnus ayant fait l'objet d'une sélection par notre équipe de chercheurs formée de 4 ingénieurs chimistes et d'un pharmacien.

 

Propriétés1 :

            -       Tonique, stimulante

            -    Emménagogue (favorise ou régularise les menstruations)

            -        Anti-infectieuse

            -    Note olfactive verte et terreuse très singulière

            -    Action générale sur le rein

            -    Décongestionnante puissante

            -    Antalgique

            -    Expectorante

            -    Antispasmodique légère

  

Indications1 : 

               -  Asthénie, fatigue

-  Leucorrhées, dysménorrhées (troubles de la menstruation)

-  Ulcérations, abcès et autres infections cutanées

-  Elaboration de cosmétiques et produits de parfumerie (Eaux de toilette...)

 

Usage externe :       

- Cosmétique : sous forme diluée de  0,5 à 2 % dans une huile ou dans une émulsion (crème, lait,..) 

- Aromathérapie : en friction ou massage sous forme diluée dans une huile végétale en synergie avec d'autres huiles essentielles, ou en diffusion aérienne en mélange avec d'autres huiles essentielles. 

 

Précautions : 

Tenir hors de portée des enfants.

Déconseillée lors des 3 premiers mois de grossesse.

Eviter le contact avec les yeux et la peau.

 

Formules tirées d'ouvrages de référence en aromathérapie et de nos expériences :       

HE = Huile essentielle

HV = Huile végétale

 

Avant de vous lancer dans la confection de vos crèmes, baumes et produits de maquillage, voici quelques petits conseils et avertissements :

- tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter un hygiène parfaite dans la confection des crèmes "maison" notamment en respectant ces quelques règles :
1. désinfecter systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre excepté les contenants plastiques ne résistant pas à l'eau bouillante, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre
2. minimiser les contacts avec la crème ou le lait et préférer des flacons pompes aux pots. En cas de contact avec le produit, lavez-vous préalablement les mains avec précaution
3. conserver vos préparations au frais en les utilisant dans les 3 semaines maximum
4. utiliser des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles
5. ne pas hésiter à jeter votre crème, baume, produit de maquillage à la moindre formation de moisissure ou à la moindre apparition d'une odeur désagréable

- la confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.

- vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants

- certains ingrédients peuvent être allergisants : faites toujours un test préalable de 24H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits

  

Recette de Tiphanie, expert formulation cosmétique AROMA-ZONE :
Baume délassant pour la nuque à l'Arnica
- 100 ml  (réf : J31323/E2 du 03/09/08)

Coût :

€ peu coûteux

Difficulté de réalisation :

débutant / avancé / confirmé

Temps de réalisation :

30 minutes

Proposition de flaconnage : pot 100 ml

Matériel nécessaire (en vente sur Aroma-Zone) :

- Éprouvette graduée 10 ml

Ingrédients :

- Beurre de Karité BIO : 50 ml (environ 45 g)

- Huile végétale de Macadamia BIO : 25 ml

- Macérât d'Arnica BIO : 25 ml

- Extrait CO2 d'Arnica : 100 gouttes

- Huile essentielle de Galbanum : 3 gouttes

- Huile essentielle de Lavande Aspic BIO : 33 gouttes

- Vitamine E : 3 gouttes

Mode opératoire :

1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux le beurre de karité. Retirez du feu puis prélevez le volume nécessaire de beurre fondu à l'aide de l'éprouvette et transférez-le dans un bol. Ou bien pesez la quantité de beurre de karité nécessaire et faites-la fondre doucement au bain-marie.

2/ Prélevez le volume nécessaire d'huile végétale et de macérât de la même façon et transférez-les dans le beurre fondu puis mélangez le tout soigneusement à l'aide du mini-fouet Aroma-Zone ou d'une cuillère à café.

4/ Laissez tiédir 5 minutes puis mettez la préparation au congélateur environ 10 minutes. Retirez du congélateur uniquement lorsque la préparation commence à blanchir sur les bords du bol.

5/ Ajoutez enfin le reste des ingrédients un à un en agitant au mini-fouet entre chaque incorporation afin de former une pâte bien homogène.

6/ Coulez votre préparation dans son pot (faites très légèrement réchauffer votre préparation si cette dernière est devenue trop épaisse) puis laissez refroidir au minimum 12 heures (vous pouvez aussi la mettre au réfrigérateur afin d'accélérer le refroidissement).

Utilisation :

Un beurre fondant délassant et apaisant à utiliser en massage sur la nuque après une dure journée de labeur. Ce beurre sera redoutable contre les tensions et les douleurs et vous laissera apaisé(e) et détendu(e).

Stockez votre pot à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Nota : cette formule a été élaborée avec des produits Aroma-Zone. Il est possible que la stabilité et les odeurs varient si vous utilisez des extraits et beurres d'autres sources.

**Retrouvez toutes les recettes en cliquant ici**

 

  • pour nos huiles essentielles : 1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes actuels)

  • pour les huiles végétales : 1 coup de pompe (aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

  • pour convertir la masse en volume pour un liquide (et inversement), vous pouvez appliquer la formule suivante : 
    masse = densité x volume à 20°C

Pour plus d’informations et pour tout usage thérapeutique des huiles essentielles, consultez un médecin. 
Lire impérativement les précautions d'emploi avant toute utilisation des huiles essentielles.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin.
  

INDICATIONS BIBLIOGRAPHIQUES :

1. "L'Aromathérapie Exactement", Pénoël, Franchomme, Jollois

2. "ABC des Huiles essentielles" Telphon

Accueil


Laboratoires HYTECK - Aroma-Zone - 42, avenue Julien - 63000 Clermont Ferrand - FRANCE
http://www.aroma-zone.com - contacts@aroma-zone.com