X Fermer
Huile végétale vierge de Nigelle BIO (Cumin noir)
Procédé d’obtention : Première pression à froid
Organes pressés : Graines
Nom botanique : Nigella sativa
Autre dénomination : Cumin noir
Qualité : 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire
Potentiel oxydatif :

En savoir plus sur le potentiel oxydatif des beurres et huiles...
Pays d'origine : Egypte
Culture :
Biologique, certifiée par Ecocert
Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com


Date de pression : Juin 2011(lot
MV231)
A utiliser de préférence avant fin :
Juin 2013 (lot MV231)
Remarque : sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement
Propriétés Organoleptiques :
- Aspect : liquide huileux limpide
- Couleur : vert brunâtre
- Odeur : épicée, piquante très caractéristique
- Toucher : gras
Densité : 0.91 - 0.93
Indice de saponification : 190-193
Conditions de conservation : Huile
végétale sensible à l'oxydation. A conserver dans un endroit frais (< 20°C) à l'abri de l'air et de la lumière.
Composition en acides gras :
- Lot MV231 :
- Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (56.14%)
- Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9)(23.16%)
- Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.24%), acide stéarique (3.32%)
Zoom sur l’acide linoléique :
l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des
oméga-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en
oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et
favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L’acide linoléique permet de limiter les pertes
en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.
Autres constituants actifs :
- Huile essentielle de Nigelle
(0.14%) dont thymoquinone (33.35%), para-cymène (38.87%)
: immunostimulante, antiseptique, anti-inflammatoire...
- Nigelline : principe actif amer, stimulant les systèmes digestif et intestinal
- Nigellone : substance broncho-dilatatrice et anti-histaminique (anti allergiques)
- Vitamine E :
antioxydant naturel
- Caroténoïdes : action
anti-radicalaire : protègent les tissus de la dégénérescence.
- Minéraux : fer, phosphore...

La Nigelle, également appelée cumin noir, est une
plante aromatique cultivée dans de nombreux pays; celle d'Egypte étant
la plus réputée pour sa qualité aromatique. Cette petite herbacée à la
fleur bleue de la même famille que la renoncule produit chaque année une
grande quantité de graines noires très aromatiques et fréquemment
retrouvées dans la préparation de plats orientaux.
L'huile extraite de ces graines possède de nombreuses vertus :
digestive, hypoglycémiante, anti-asthmatique, immunostimulante (renforce
les défenses immunitaires).
C'est aussi pour son utilisation dans les
problèmes cutanés que l'huile de nigelle est réputée : antiseptique,
anti-inflammatoire, anti-mycosique (lutte contre les champignons),
antibiotique naturel et anti-allergique...
Les propriétés de l'huile de
nigelle se résument à cette parole de Mahomet (ou Mohammed) extraite des recueils de
hadith :
« L'huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort ».

| |
Propriétés
- Anti-inflammatoire, elle apaise aussi bien les peaux irritées que les articulations
inflammées.
- Cicatrisante et anti-infectieuse cutanée.
- Antioxydante, elle lutte contre l'apparition des radicaux libres destructeurs de cellules et protège ainsi la peau du vieillissement cutané.
- Nourrissante et régénérante, elle redonne souplesse et douceur à la peau.
- Favorise le bronzage.
Indications
- Peaux à problèmes : acné, furoncles ; son activité
purifiante prévient la formation des petits boutons
- Psoriasis, eczéma allergique
- Soins des mycoses cutanées
- Soulage les articulations
- Soin anti-âge pour toutes les peaux, en particulier
pour les peaux sèches et sensibles
Utilisations
- Crèmes, émulsions fluides pour les peaux jeunes à problèmes
- Laits corporels apaisants anti-démangeaisons
- Roll-on "anti-spot"
- Soins revitalisants purifiants pour le visage
- Huiles de massage apaisantes, calmantes contre les contractures et les inflammations
HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale
|
HY = Hydrolat
EPP = Extrait de pépins de pamplemousse
|
Synergies
- Huiles essentielles de Gaulthérie, Bouleau noir, Thym satureoïdes, Génévrier ou Macérât de Millepertuis pour
apaiser les inflammations
- Huiles essentielles de Tea-tree, Citron, Romarin à verbénone pour
l'acné et les infections cutanées
- Huiles essentielles de Palmarosa contre les mycoses et l'eczéma
Mode d'emploi et conseils d'utilisation
- Compte tenu de sa teneur en huile essentielle, il
est préférable de l'utiliser en mélange
d'autres huiles végétales.
- S'utilise en applications locales pour
les soins cutanés ou en massages contre les contractures.
- S'incorpore en tant que phase grasse dans la
composition de crèmes riches pour le corps et le visage.
Précaution d'utilisation
- Huile puissante, demandez conseil à votre médecin.
En raison de sa teneur en huile essentielle, ne pas
appliquer cette huile pure sur les yeux, les muqueuses.
Pour les peaux sensibles, nous vous conseillons de faire
systématiquement un test de sensibilité dans le pli du
coude et de la diluer dans du macérât de Calendula avant
application sur la peau.
- En cas d'utilisation par voie interne, nous vous
conseillons de diluer l'huile végétale de Nigelle de
moitié dans une autre huile végétale alimentaire plus
neutre.
|
|
Propriétés
- Revitalise, assouplit et tonifie le cuir chevelu et
les cheveux.
- Renforce les cheveux et les ongles cassants.
Indications
- Cheveux secs et cassants
- Cheveux ternes
- Cuirs chevelus infectés
- Ongles fragiles et cassants
Utilisations
- Sérums fortifiants pour les cuirs chevelus irrités
- Bi-phases réparateurs capillaires
- Soins capillaires pour cheveux cassants
HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - HY = Hydrolat
Synergies
- Huiles essentielles d'Ylang-Ylang et de Géranium rosat
pour les cheveux secs et abimés
- Huile essentielle de Citron pour les ongles et
cheveux cassants
Mode d'emploi et conseils d'utilisation :
- Compte tenu de sa teneur en huile essentielle, il
est préférable de l'utiliser en mélange
d'autres huiles végétales.
- S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
|
Grâce à ses propriétés anti-allergique et anti-histaminique, cette huile
diminue l'hypersensibilité aux allergènes des sujets allergiques. Elle est donc
recommandée pour les problèmes allergiques, en particulier les allergies au pollen,
1/2 à 1 cuillère à café 2 fois par jour par voie orale. A commencer dès le début de
l'année et poursuivre plusieurs mois.

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "maison"
Hygiène irréprochable en 3 points :
Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :
 |
Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique. Minimisez les contacts avec la crème ou le lait et préférez des flacons pompes aux pots. |
Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre. Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel. |
Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois. Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.
Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit. |
- La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
- Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
- Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
- Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
-
Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
- Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.
Recette de cosmétique maison "active" de Tiphanie, expert en formulation cosmétique AROMA-ZONE :
Correcteur vert "anti spot" au Tea Tree (réf :
J44396/E2 optimisation du 26/06/09)
Coût :
~1,4€ pour 10 ml
|
Difficulté de réalisation :
débutant / avancé / confirmé
|
Temps de réalisation :
30 minutes |
Durée de conservation :
~3 mois * |

Documents à imprimer avant de commencer votre préparation :
Proposition de flaconnage :
Mini poudrier 5 ml (sans tamis).
Matériel nécessaire (en vente sur Aroma-Zone) :
- Mini-fouet Aroma-Zone
- Eprouvette graduée de 10 ml + set de 5 cuillères doseuses
inox Ou Balance de précision
- Mini-mortier muni de son pilon
Ingrédients :
| Phase |
Quantité totale souhaitée : |
% |
~10 ml
(avec balance) |
~10 ml
(avec éprouvette) |
| A |
- Beurre de Karité : |
28,90 |
4,6 g |
5,2 ml |
| B |
- Huile végétale de Nigelle BIO : |
13,50 |
2,2 g |
2,4 ml |
| C |
- Oxyde de Zinc : |
41,50 |
6,6 g |
9 cuillères TAD |
| C |
- Ocre Jaune : |
5,80 |
0,9 g |
3 cuillères TAD + 1 cuillère PINCH |
| C |
- Ocre Rose : |
1,40 |
0,2 g |
1 cuillère PINCH |
| D |
- Eau minérale : |
2,90 |
0,5 g |
0,5 ml |
| D |
- Chlorophylle en poudre : |
3,90 |
0,6 g |
2 cuillères DASH |
| E |
- Huile essentielle de Tea Tree : |
1,90 |
0,3 g |
0,3 ml
soit 10 gouttes |
| E |
- Vitamine E : |
0,20 |
0,03 g
soit 1 goutte |
0,03 ml
soit 1 goutte |
Les cuillères sont arasées : pour cela, passez une spatule ou une lame de couteau sur la cuillère pour éliminer l'excès de produit.
Mode opératoire :
Si vous n’avez pas de balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux une cuillère à
soupe de
phase A
(beurre de karité). Retirez du feu puis prélevez le
volume nécessaire et précis de beurre avec une éprouvette et
transférez-le dans un récipient.
Si vous avez une balance :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux la quantité exacte
de
phase A
(beurre de karité) puis retirez du feu.
2/ Transférez la phase B
(huile végétale de nigelle) dans la phase A fondue
puis mélangez le tout soigneusement à l'aide du mini-fouet
Aroma-Zone.
3/ Transférez votre mélange A+B dans un mortier puis ajoutez
la
phase C
(oxyde de zinc + ocre jaune + ocre rose).
4/ Broyez l'ensemble au mortier afin d'obtenir une préparation lisse et de
couleur homogène.
5/ Dans une petite coupelle transférez la
phase D
(eau minérale + chlorophylle en poudre) mélangez puis ajoutez-la à votre
préparation
6/ Ajoutez enfin la
phase E
(huile essentielle de tea tree + vitamine E) et mélangez afin
d'homogénéiser.
7/ Coulez votre préparation dans son pot puis laissez prendre quelques heures
avant utilisation.
Utilisation :
Ce correcteur
anti-spot est à la fois un soin purifiant grâce à l'huile essentielle de
tea-tree mais aussi un atout essentiel dans le camouflage des imperfections.
En effet, la couleur verte de ce produit permet grâce à la complémentarité
des couleurs de rendre visiblement moins rouges vos boutons. Il s'applique à
l'aide du doigt ou d'un pinceau en tapotements légers sur l'ensemble des
zones concernées.
Stockez votre pot à l'abri de la lumière et de la chaleur.
* Conservation : bien conservé et fabriqué dans des conditions d'hygiène optimales, votre produit pourra se conserver au moins
3 mois.
Pour aller plus loin, consultez :
La liste des recettes Aroma-Zone

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmées par des observations en milieu scientifique. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez un médecin.
INDICATIONS BIBLIOGRAPHIQUES
1. Abbas AT, Abdel-Aziz MM, Zalata KR,
Abd Al-Galel Tel-D. Effect of dexamethasone and Nigella sativa on
peripheral blood eosinophil count, IgG1 and IgG2a, cytokine profiles and
lung inflammation in murine model of allergic asthma. Egypt J Immunol.
2005;12(1):95-102.
2. Boskabady MH, Javan H, Sajady M, Rakhshandeh H. The possible
prophylactic effect of Nigella sativa seed extract in asthmatic
patients. Fundam Clin Pharmacol. 2008 Feb;22(1):105.
Kalus U, Pruss A, Bystron J, Jurecka M, Smekalova A, Lichius JJ,
Kiesewetter H. Effect of Nigella sativa (black seed) on subjective
feeling in patients with allergic diseases. Phytother Res. 2003
Dec;17(10):1209-14.
3. Salem ML, Hossain MS. Protective effect of black seed oil from
Nigella sativa against murine cytomegalovirus infection. Int J
Immunopharmacol. 2000 Sep;22(9):729-40.
4. Fararh KM, Atoji Y, Shimizu Y, Shiina T, Nikami H, Takewaki T.
Mechanisms of the hypoglycaemic and immunopotentiating effects of
Nigella sativa L. oil in streptozotocin-induced diabetic hamsters. Res
Vet Sci. 2004 Oct;77(2):123-9.
5. Chehl N, Chipitsyna G, Gong Q, Yeo CJ, Arafat HA. Anti-inflammatory
effects of the Nigella sativa seed extract, thymoquinone, in pancreatic
cancer cells. HPB (Oxford). 2009;11(5):373-81.
Retour à l'accueil
Laboratoires HYTECK - Aroma-Zone - 42, avenue Julien - 63000 Clermont Ferrand - FRANCE
http://www.aroma-zone.com - contacts@aroma-zone.com
Ceci est une œuvre originale Aroma-Zone - Tous droits réservés.